2011年12月19日
☆簡単ローストチキンの作り方☆
昨日、我が家は早めのクリスマスパティーをしました!
作ったのはこちら↓

鶏一羽使って豪快に作る「ローストチキン」
めっちゃうまかったです
作り方も簡単で鶏が入るオーブンがあれば料理下手な方でもできちゃいます
鶏1羽もこの季節お肉屋さん・スーパーでよく売られていますので
今年のクリスマスの料理にいかがですか??
☆簡単ローストチキン☆
<材料>
鶏肉・・・一羽(約1キロ)
塩・・・・・肉の重さの1%(今回は10g)
胡椒・ドライ香草(お好みの物)
…肉の重さの0.4%(今回は4g)
鶏肉に詰めるのも・・ピラフ・茹でたじゃがいも・キノコなどお好みで♪♪
<下準備>
オーブンを200℃に予熱しておく
<作り方>
①鶏肉を水で洗います!お腹の中も綺麗にね♪
洗ったらタオルかキッチンペーパーで綺麗に拭きます!

②塩と胡椒・ドライ香草を鶏肉にかけてよく擦り込みます(スリスリ)
擦り込んだらラップをして冷蔵庫で2時間やすませて味をなじませます!
③鶏をやすませている間に中に入れる詰め物を作ります♪♪
ピラフや茹でたじゃがいも軽くいためた野菜などお好みで入れてください!
今回はお昼ごはんで余ったしゃけチャーハンを入れました☆

④2時間やすませた鶏肉の中に③の詰め物をお尻の方から入れ爪楊枝で止めます
首の方も止めちゃってください

⑤クッキングシートを敷いた鉄板に鶏を乗っけてアルミホイルかぶせ
予熱をしておいたオーブンに入れて1時間!!アルミホイルをはずして40分!!
モモ肉の部分に爪楊枝さして透明な肉汁が出てきたら
完成です♪♪


皮はパリパリお肉はジューシー柔らか家族3人&神奈川のおばあちゃんと
かぶりついちゃいました
オーブンが勝手にやってくれるのでちょ~~ぉ簡単ですよ
子供も大人も大はしゃぎ
一度お試しあれ~~~♪♪
ナイフやフォークなんか使わずにワイルドに手づかみでどうぞ!!
今年のクリスマスパティーの一品に加えてみてはいかがでしょうか??
osteria fiore(オステリア フィオーレ)
奄美市名瀬浦上町6-20
TEL 0997-69-3708
ランチ 11:30~14:00(L.0)(火曜日~土曜日)
ディナー 18:00~22:00(L.0)(月曜日~土曜日)
定休日 日曜日
作ったのはこちら↓

鶏一羽使って豪快に作る「ローストチキン」
めっちゃうまかったです

作り方も簡単で鶏が入るオーブンがあれば料理下手な方でもできちゃいます

鶏1羽もこの季節お肉屋さん・スーパーでよく売られていますので
今年のクリスマスの料理にいかがですか??
☆簡単ローストチキン☆
<材料>
鶏肉・・・一羽(約1キロ)
塩・・・・・肉の重さの1%(今回は10g)
胡椒・ドライ香草(お好みの物)
…肉の重さの0.4%(今回は4g)
鶏肉に詰めるのも・・ピラフ・茹でたじゃがいも・キノコなどお好みで♪♪
<下準備>
オーブンを200℃に予熱しておく
<作り方>
①鶏肉を水で洗います!お腹の中も綺麗にね♪
洗ったらタオルかキッチンペーパーで綺麗に拭きます!

②塩と胡椒・ドライ香草を鶏肉にかけてよく擦り込みます(スリスリ)
擦り込んだらラップをして冷蔵庫で2時間やすませて味をなじませます!
③鶏をやすませている間に中に入れる詰め物を作ります♪♪
ピラフや茹でたじゃがいも軽くいためた野菜などお好みで入れてください!
今回はお昼ごはんで余ったしゃけチャーハンを入れました☆

④2時間やすませた鶏肉の中に③の詰め物をお尻の方から入れ爪楊枝で止めます
首の方も止めちゃってください

⑤クッキングシートを敷いた鉄板に鶏を乗っけてアルミホイルかぶせ
予熱をしておいたオーブンに入れて1時間!!アルミホイルをはずして40分!!
モモ肉の部分に爪楊枝さして透明な肉汁が出てきたら
完成です♪♪


皮はパリパリお肉はジューシー柔らか家族3人&神奈川のおばあちゃんと
かぶりついちゃいました

オーブンが勝手にやってくれるのでちょ~~ぉ簡単ですよ



ナイフやフォークなんか使わずにワイルドに手づかみでどうぞ!!
今年のクリスマスパティーの一品に加えてみてはいかがでしょうか??
osteria fiore(オステリア フィオーレ)
奄美市名瀬浦上町6-20
TEL 0997-69-3708
ランチ 11:30~14:00(L.0)(火曜日~土曜日)
ディナー 18:00~22:00(L.0)(月曜日~土曜日)
定休日 日曜日
Posted by fiore at 13:59│Comments(0)