2011年04月22日
本日のおすすめメニュー
「島豚と奄美産ズッキーニのフリット 黒トリフ塩添え」 1000円
奄美産のズッキーニが入荷してきました

島豚と一緒にてんぷら風の衣をつけて揚げました

一緒に添えてるのは黒トリフ入りの塩です

ちょこっとつけて食べてみてください


ズッキーニの数に限りがあります


皆様のご来店心よりお待ちしています

osteria fiore(オステリア フィオーレ)
奄美市名瀬浦上町6-20
TEL 0997-69-3708
ランチ 11:30~14:30(火曜日~土曜日)
ディナー 17:30~21:30 (月曜日~土曜日)
定休日 日曜日
2011年04月22日
一日の最後の仕事
一日の最後の仕事
「


料理人にとって包丁は一番大事な道具です

包丁が切れないと仕事の効率が悪くなるし食材の日持ちが悪くなったり
食材を焼いた時の焼きめが綺麗にならなかったり食べたときの食感・舌触りが悪くなったり・・
悪いことだらけです

なので毎日、最後の仕事として包丁をチェックして
切れ味が悪くなってたら仕上げ砥石で磨くように研ぎます

研ぎすぎると包丁がすり減っていくので優しく研いでいきます

砥石ではなくて「スチール棒」や「シャープナー」で研いでいる方もいますが・・
注意です


切れるようにしただけ


定期的に砥石でちゃんと研ぐことをおすすめします

包丁を磨きながら一日の反省会

あの時はああすればもっとスムーズにお客様に料理を提供できたな・・
あのお客様満足して帰っていただけただろうか・・
包丁を磨き終えたときには自分の心も磨き終えたみたいに
「よし


って気持ちになります

今日も一日沢山のご来店ありがとうございました

まだまだ半人前の料理人なので100%のお客様に満足していただける料理・接客が
出来てないかもしれません


皆様のまたのご来店お待ちしています

あ!!気づけばもうこんな時間



それでは・・皆様・・
おやすみなさぁ~い

Posted by fiore at
03:35
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